Kamis, 11 Januari 2024

GUDEG KHAS YOGYAKARTA



Gudeg adalah hidangan khas provinsi daerah istimewa yogyakarta yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam jam untuk membuat hidangan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg biasanya dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tempe, tahu, dan sambel goreng krecek.


RAWON KHAS JAWA TIMUR



rawon adalah kuah sup yang kaya akan rempah dan daging yang lembut , ditambah gurih telur asin dan kesegaran tauge membuat perpaduan nikmat dalam satu suapan rawon khas jawa timur. satu lagi sup yang banyak ditemui dibeberapa daerah di indonesia yang  masuk dalam daftar sup terenak didunia versi Taste Atlas adalah laksa.



SATE LILIT KHAS BALI


Sate lilit merupakan salah satu makanan khas Bali yang sangat populer dikalangan wisatawan domestik maupun asing. Sate lilit awal mulanya berasal dari Kabupaten Klungkung. Namun, kini hidangan ini sudah banyak ditemukan di banyak lokasi di Bali, seperti Denpasar, Badung, Gianyar. Sate Lilit adalah sebuah varian sate asal Bali. ... Sate ini terbuat dari daging babi, ikan, ayam, daging sapi, atau bahkan kura-kura yang dicincang


KERAK TELOR KHAS BETAWI



Kerak telur adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam atau bebek, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, kunyit,sereh halus, merica butiran, garam dan gula pasir. Kerak telor dapat ditemukan pada hari biasa. Anda bisa menemukan kerak telor di sekitar Kota Tua, Jakarta Barat. Menurut sejarah, Kerak Telor sudah ada dari zaman kolonial Belanda, kerak telor diciptakan oleh masyarakat Betawi secara tak sengaja Pada tahun 1920-an.


ARSIK IKAN MAS KHAS BATAK



Arsik merupakan masakan khas adat batak. Citarasa arsik ini asin, asam/ kecut, bisa juga pedas (bergantung ada tidaknya tambahan cabe). Rasa yang khas disumbangkan oleh bumbu khas Sumatera yaitu andaliman dan bunga rias (kerap juga disebut kecombrang). Cara yang digunakan adalah mendidihkan air berikut bumbu halus, baru ikan dimasukkan. Ada cara lain yaitu dengan melumurkan bumbu ke badan dan rongga ikan, memasukkan ikan ke dalam air yang masih dingin lalu dididihkan sampai matang. Karena hampir setiap rumah menghidangkan makanan ini, tidak ada standar yang benar-benar baku mengenai resep arsik yang benar.





3 komentar: